ОАО ГНК МАСТЕР

pic На главную Напишите нам Карта сайта
поиск:
Главная » Как защитить деревянный дом (коттедж)?

Как защитить деревянный дом (коттедж)?

Как защитить деревянный дом (коттедж)?
Обрабатываем древесину от потемнения, гниения, насекомых-паразитов и огня.

Свежесрубленный деревянный дом радует глаз, и конечно, было бы неплохо сохранить эту красоту на века.  Первая угроза, которая приходит на ум – это потемнение древесины.
 
 
Защита от грибка, плесени и жучка-древоточца.
Причина появления на дереве темных пятен и Вашего испорченного настроения – грибы. Самыми многочисленными не прошеными гостями оказываются деревоокрашивающие и разрушающие грибки. Плесень. На их совести также повышение влажности древесины, разрушение ее структурных составляющих и потеря прочности дерева.
Наиболее подвержены заражению грибком части деревянного дома, непосредственно касающиеся почвы (нижние венцы у основания, цоколь). Удивительно, но грибки могут разрушать и бетонные и каменные конструкции. «Позеленевший» фундамент очень быстро пойдет трещинами и начнет крошиться.
Лучше всего защитить древесину еще на этапе строительства. Тщательно высушить дерево до уровня влажности не более 20 %. Проследить, чтобы сруб был защищен от дождя, от накопления влаги - вентиляцией под крышей, а также от грунтовых вод – с помощью системы дренажа.
Другими специалистами по уничтожению деревянных построек являются насекомые. Они могут питаться как влажной, так и сухой древесиной, поэтому просушка не всегда спасет от вредителей. К ним относятся: жуки – усачи, златки, короеды, точильщики, термиты и муравьи. Личинки насекомых проделывают в дереве червоточины, они способны прогрызать ходы до 30 м в длину.
Для борьбы со всеми напастями существует химическая защита. Это обработка антисептиками. Лучше это сделать еще на этапе строительства. Однако если строители позабыли про антисептирование, то придется заняться самому.
Бытовой антисептик можно наносить на дерево кистью, валиком или распылителем. Промышленные антисептики могут наноситься методом погружения. Способ нанесения должен быть указан на упаковке. Кроме этого, нужно уточнить, можно ли поверх пропитки нанести лакокрасочные материалы. Без слоя лака или краски под воздействием атмосферных осадков пропиточный состав может потерять свои защитные свойства. Если только сам антисептик не является атмосферостойким, это утверждение должно быть подтверждено соответствующими испытаниями.
На рынке присутствует множество производителей антисептиков для древесины и бетона. Импортных и отечественных. Сенеж, Рогнеда, Неомид, Тиккурила, Садолин и многие другие. Как это часто бывает, импортные продукты отличаются более высоким качеством, зато отечественные дешевле.
После проведения натурных испытаний наиболее интересными по соотношению цена-качество нам показалась продукция Научно-производственного объединения «НОРТ», составы серий «Пирилакс» и «Нортекс».
 

Сохранение внешнего вида свежесрубленной древесины.
Необходимо отметить, что полностью процесс потемнения и выгорания дерева невозможно. Однако современные пропиточные составы и лакокрасочные материалы могут растянуть этот процесс во времени на много-много лет.
Преимущество пленкообразующих составов, к ним относятся лаки и лиссерующие антисептики, в создании грязе-водооталкивающей пленки на поверхности. Кроме того, на рынке представлены составы с УФ-фильтром, защищающим древесину от ультрафиолетовых лучей, главных виновников выгорания дерева. Следует заметить, что простая добавка колера улучшает защиту от ультрафиолета практически любого лака.
Для финишного покрытия лучше выбрать лак того же производителя, антисептик которого вы использовали. Это гарантирует совместимость продуктов. Помимо этого, можем также рекомендовать лакокрасочную продукцию фирмы Тиккурила.
Существуют составы, совмещающие свойства пропитки и лака. Однако универсальные продукты, как правило, менее эффективны. 
Для декоративного оформления дома лак можно колеровать. Колеровать пропитку не эффективно. Пропитка уходит внутрь древесины, колер остается на поверхности и, со временем, осыпается.
 

Сколько слоев антисептика нужно нанести?
Расход продукта указывается производителем. Он может варьироваться от 100 до 600 грамм на квадратный метр. Поэтому при расчете себестоимости обработки важно обращать внимание не только на стоимость пропитки, но и заявленный расход.
Важно помнить, что древесина в естественных условиях за раз может впитать в себя не более 100 грамм на кв. метр, все, что будет нанесено сверх этой нормы, просто стечет на пол. Между слоями обычно нужно выжидать 2-3 часа, если иное не заявлено производителем.
На срок высыхания лакокрасочных материалов влияет температура окружающей среды и влажность. Разброс может составлять от нескольких часов до 2-х недель. Внимательно читайте инструкцию.
 

Что делать, если заражение уже началось (появилась плесень)?
Существуют антисептики различной эффективности. Так, незачем покупать дорогой антисептик для обработки свежей чистой древесины. Однако если дерево уже поражено грибком, то требуется более эффективный продукт.
Обработку пораженной древесины производим в два этапа. Наносим первый слой. Выжидаем день (или столько, сколько написано в инструкции к составу). За это время происходит отмирание паразитов. Потом щеткой или ветошью убираем остатки грибков и продуктов их жизнедеятельности. Для восстановления первоначального вида древесины, обрабатываем поверхность рубанком или наждачкой. Повторно обрабатываем антисептиком для предотвращения повторного заражения.
 

Защита от огня.
Один из главных недостатков древесины как строительного материала – её горючесть. Современные пропитки позволяют значительно снизить показатели горючести дерева. Поэтому целесообразно выбрать такой антисептик, который наряду с высокими противогрибковыми показателями обладает характеристиками огнезащитного состава. Вещества для защиты от огня по-научному называются антипиренами.
Наиболее эффективны несолевые огнебиозащитные составы. Они глубже проникают в древесину, взаимодействуют с ее структурными составляющими, поэтому плотнее удерживаются внутри, и не мигрируют обратно наружу, т.е. не высаливаются. Несолевые пропитки дороже солевых, но этот как раз тот случай, когда имеет смысл переплатить. К несолевым составам относят Негорин-Про, Неомид-410 и Пирилакс.
Различают две группы огнезащитной эффективности состава. Если не вдаваться в цифры и профессиональные термины, то вторая группа – это когда обработанную деревянную щепку нельзя поджечь пламенем зажигалки. Первая группа, когда политая бензином древесина не поддерживает горение. Бензин сгорел – деревяшка погасла. В профессиональной среде существуют и более высокие показатели.

 

Новости

19.10.17

РАСПРОДАЖА на складе 10 шт.  МПП-8 (Буран 8) настенный за 2600руб.

МПП-8Н (Буран-8Н) / Модуль порошкового пожаротушения

 

13.10.17

ОП-2(з) (СУВЕНИР) ХРОМ 

Описание:20171012_14382120171012_143754


Порошковые огнетушители заряжены огнетушащим порошком и закачаны газом(воздух, азот, углекислота) до давления 16 атм. Предназначены для тушения пожаров класса А, В, С или ВС в зависимости от типа применяемого порошка, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 ВС. Снабжены запорными устройствами, обеспечивающими свободное открытие и закрытие простым движением руки. Манометр, установленный на головке огнетушителя и показывающий степень его работоспособности.

Технические характеристики

Масса заряда -2 кг. Длина выброса 3 м. Огнетушащая способность 1А;34В, (1,10). Габариты 370*115*150 мм. Масса с зарядом -3,3 кг.